Сборник: Феномен русской литературной усадьбы: от Чехова до Сорокина+
DOI: 10.22455/978-5-9208-0627-7-28-35
Год выпуска / Year of publication: 2020

PDF

До Егито Т.М. Хронотоп уездной усадьбы в рассказе А.П. Чехова «Именины»
Автор: До Егито Т.М.

Об авторе

Тинатин Мерабовна До Егито (Москва, Россия) — преподаватель «Языка кино», «Семиотики» в международной киношколе № 40.

ORCID ID: 000-0001-9643-7941.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

В рассказе «Именины» А.П. Чехова доминирует социальная функция героев, всё личное, напротив, подавлено, точно ребенок Ольги Михайловны, сдавленный корсетом. Гибнет младенец и вместе с ним — надежда на продолжение рода. Уездное поместье, которому не суждено стать семейной родовой усадьбой, — это и есть основной образ (и вместе с тем основной посыл) произведения. Здесь формируется столь важный для Чехова мотив обреченности этого мира, который получит свое дальнейшее развитие в «Чайке» и «Вишневом саде». Изначально мир этот, заданный пространственно-временной осью, выглядит крошечным, замкнутым, провинциальным, но постепенно перерастает в историю универсального порядка, где в малом локальном бытии отдельно взятой усадьбы и ее обитателей отражаются глобальные общемировые тенденции.

Ключевые слова: хронотоп, эскапизм, отчуждение, темпоральность, безвременье, небесная проекция, библейские аллюзии, Аркадия, кинематографичный нарратив, обреченность мира.