Сборник: Феномен русской литературной усадьбы: от Чехова до Сорокина+
DOI: 10.22455/978-5-9208-0627-7-48-66
Год выпуска / Year of publication: 2020

PDF

Глухова Е.В. «Усадебный топос» русского символизма в эго-документальной прозе Андрея Белого Кондратенко А.И. Усадьба и город — хронотоп автобиографической прозы И.А. Бунина
Автор: Глухова Е.В.

Об авторе

Елена Валерьевна Глухова — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

Аннотация

В статье рассмотрены вариации «усадебного топоса» русского сим- волизма в мемуарной прозе Андрея Белого. Усадьбы Шахматово, Дедово и Сереб ряный Колодезь играли ключевую роль в истории русского литературного симво лизма. Своеобразие «усадебного текста» Белого, с одной стороны, в нахождении оригинального — неомифологического — модуса изображения этих усадеб, с другой — в придании им гетеротопического качества. Прослежены изменения в тональности воспоминаний Белого об А.А. Блоке в Шахматове начиная с пер вой редакции в «Записках мечтателей» (1922) до последней части мемуарной трилогии «Начало века» (1932). Если в первом случае Шахматово предстает в неомифологическом ключе и в его изображении реализуются значимые симво листские универсалии, то в последнем варианте такой способ подачи усадьбы практически сведен на нет. Меняется и образ Блока как духовно-символического центра шахматовской усадебной жизни: если первоначально ему присущи фоль клорные черты Ивана-Царевича, идеального поэта-символиста на лоне природы, а его жене — Царевны, воплощения Софии — Премудрости Божией, то в бо лее поздних текстах Блок – барин, увлеченный ведением усадебного хозяйства, а его супруга приобретает приземленные черты. При этом Серебряный Колодезь представлен как гетеротопия, а черты Дедова узнаваемы в повести «Серебряный голубь» (1909).

Ключевые слова: Андрей Белый, усадьба русского символизма, неомифологизм, гетеротопия, «усадебный топос», эго-документальная проза, усадьба Шахматово, усадьба Дедово, усадьба Серебряный Колодезь.