Сборник: Феномен русской литературной усадьбы: от Чехова до Сорокина+
DOI: 10.22455/978-5-9208-0627-7-239-250
Год выпуска / Year of publication: 2020

PDF

Молодяков В.Э. Декадент на пленэре: сцены дачной жизни Валерия Брюсова
Автор: Молодяков В.Э.

Об авторе

Василий Элинархович Молодяков  (Токио, Япония) — доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор, университет Такусёку.

ORCID ID: 0000-0001-5892-0473. 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

Известный прежде всего как «поэт города», Валерий Яковлевич Брюсов (1873–1924) не фигурирует среди знаменитых литературных «дачников» Серебряного века, а его стихотворения, посвященные русской природе, недостаточно известны или недооценены. Брюсов почти не знал ни крестьянского, ни помещичьего быта, но дачная жизнь занимала заметное место в его биографии и творчестве. Для Брюсова дача уже не город, где проходит основная часть жизни, и не деревня как противоположность городу. Дача — продолжение на природе городской жизни с ее комфортом, так как нанимается в пригороде вблизи станции железной дороги, откуда всегда можно съездить в город и вернуться либо в тот же день, либо заночевать в городе. В статье обобщены сведения о дачной жизни Брюсовых в пригородах Москвы. Тема требует дальнейшего изучения по неопубликованным источникам, включая уточнение адресов нанимавшихся ими дач.

Ключевые слова: Валерий Брюсов, Москва, город, пригород, дача, адрес, железная дорога, станция.