Сборник: Феномен русской литературной усадьбы: от Чехова до Сорокина+
DOI: 10.22455/978-5-9208-0627-7-262-272
Год выпуска / Year of publication: 2020

PDF

Акимова А.С. Своеобразие «усадебного топоса» в романе А.Н. Толстого «Петр Первый»
Автор: Акимова А.С.

Об авторе

Анна Сергеевна Акимова (Москва, Россия) — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.

ORCID ID: 0000-0003-0732-1854.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

Судьбы героев романа А.Н. Толстого «Петр Первый» объединены пространством, в котором развиваются события, — это Москва. Действие первой книги в основном разворачивается в Китай-городе, автор в мельчайших подробностях воссоздает на страницах романа ушедшую в прошлое жизнь города и ее обитателей. В конце XVII — начале XVIII в. Москва была похожа на большую деревню. На это указывал, в частности, И.Е. Забелин в «Истории города Москвы». Неудивительно, что в описании московских улиц Толстой опирался на свои детские воспоминания о жизни на хуторе Сосновка Самарской губернии. Роман начинается с описания бедного крестьянского двора Бровкиных близ Москвы, затем показана усадьба обедневшего дворянина Волкова и двор Меньшиковых — пространство города расширяется с каждым новым «адресом». Московские городские усадьбы, в частности связанные с фигурой «оберегателя, любовника царевны-правительницы» В.В. Голицына, в романе Толстого неразрывно сопряжены с судьбами героев и жизнью страны. Так, построенный Голицыным на пике карьеры дворец, описанный Толстым с опорой на труд С.М. Соловьева «История России с древнейших времен», будет покинут опальным князем. Он отправится в свое подмосковное имение Медведково, а оттуда — в дальнюю ссылку.

Ключевые слова: А.Н. Толстой, роман «Петр Первый», «усадебный топос», крестьянские дворы, городская усадьба, усадьба В.В. Голицына, И.Е. Забелин, С.М. Соловьев.