Сборник: Феномен русской литературной усадьбы: от Чехова до Сорокина+
DOI: 10.22455/978-5-9208-0627-7-273-282
Год выпуска / Year of publication: 2020

PDF

Строганова Е.Н. От усадьбы к коммуне: судьбы дворянских имений в 1920–1930-е гг. (на материале «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко)
Автор: Строганова Е.Н.

Об авторе

Евгения Нахимовна Строганова  (Тверь, Россия) — доктор филологических наук, профессор, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Москва).

ORCID ID: 0000-0003-0288-4287.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

Статья посвящена вопросу о создании в бывших помещичьих владениях колоний и коммун для беспризорников. Основное внимание уделено макаренковской колонии им. М. Горького, с 1920 г. размещавшейся на хуторе Трибы Полтавской губернии, а в 1923 г. переехавшей в с. Ковалёвка (ранее принадлежавшее братьям В.Э. и Е.Э. Трепке). По тексту «Педагогической поэмы», письмам А.С. Макаренко и историческим справкам можно составить представление о том, что это было благоустроенное поместье с рационально налаженным хозяйством, но, как и многие другие имения, оно подверглось разграблению и превратилось в «мертвое царство». Колонисты не только отремонтировали дома, но и благоустроили прилегающую территорию: построили оранжерею, привели в порядок дворы и берег реки, расчистили сад и разбили цветники. Наряду с этим они наладили сельскохозяйственное производство: обрабатывали и засевали поля, завели животноводство. Имение Трепке изменило свой облик, сохранив прежний культурный слой, который новые хозяева не уничтожили, а приспособили к собственным потребностям. История колонии им. Горького показывает, что в тех случаях, когда новыми владельцами разоренных усадеб становились рачительные хозяева, старое поместье получало новую жизнь.

Ключевые слова: борьба с беспризорностью, разоренные усадьбы, колония им. М. Горького, А.С. Макаренко, «Педагогическая поэма», формирование «нового человека».