Сборник: Феномен русской литературной усадьбы: от Чехова до Сорокина+
DOI: 10.22455/978-5-9208-0627-7-283-295
Год выпуска / Year of publication: 2020

PDF

Марков А.В. «Усадебный текст» в поэзии советских шестидесятников: Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенский, Б.А. Ахмадулина
Автор: Марков А.В.

Об авторе

Александр Викторович Марков  (Москва, Россия) — доктор филологических наук, профессор, кафедра кино и современного искусства, Российский государственный гуманитарный университет.

ORCID ID: 0000-0001-6874-1073

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

В статье рассматриваются причины и результаты обращения поэтов-шестидесятников XX в. к «усадебному тексту» русской литературы. Доказывается, что оно было вызвано не простым историческим интересом, но в первую очередь кризисом поэтики, одновременной исчерпанностью ее ресурсов и невозможностью встроить очередное экзистенциальное переживание в унаследованный ресурс экзистенциального опыта. В этом случае усадьба оказывается местом воспоминаний, где природа может быть неотличима от культуры; в такой неотличимости и возможен дрейф от простых и рутинных форм шестидесятнической поэзии к более сложным. Охарактеризована специфика «усадебности» в поэзии трех ведущих русских поэтов-шестидесятников: Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной, — и показано, что, хотя причины их обращения к усадебной теме были различными, творческие результаты (диалог с традицией и обновленное авторское самосознание, новый режим рефлексии) оказались сходными. Все это позволяет уточнить понятие о литературной «усадебности» как о ресурсе не только культурной памяти, но и инноваций в поэтике, т. е. тех интермедиальных совмещений и неожиданных аллюзий, которые и приводят к инновациям, не ограничивающимся тематической стороной.

Ключевые слова: шестидесятничество, поэтика, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, «усадебный текст».