Сборник: Литературный процесс в России XVIII–XIX вв. Светская и духовная словесность. Выпуск 2
DOI: https://www.doi.org/10.22455/Lit.pr.2020-2-519-538
Год выпуска: 2020

PDF

Андреева В.Г. Свойства и признаки эпопеи в трех романах Л.Н. Толстого
Автор: Андреева В.Г.

Об авторе:

Валерия Геннадьевна Андреева — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25а, 121069, г. Москва, Россия

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-4558-3153

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Аннотация

Автор статьи поднимает вопрос генетического родства русского романа второй половины XIX в. с эпопеей, отмечает, что именно в масштабе эпопейного мировидения заключается глобальная цель, которую ставили перед собой русские писатели, рассуждая о необходимости всеобщего охвата и понимания бытия, прозрения Божественных законов. В статье доказывается, что одной из особенностей эпического романа стал поворот к народному мировоззрению, однако при этом русские писатели смогли создать художественный мир, в котором не умаляется значение личности. Роман-эпопея «Война и мир» открыл многим современникам Толстого возможность создания эпического романа на материале новой и новейшей отечественной истории и современной жизни. Автором анализируются признаки, присутствующие в «Войне и мире» и эпических романах Л.Н. Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение»: соотношение личного и общего, особая целостность и тотальность художественного мира, объективность повествования, широкий охват событий, прецедентная картина мира и пр. Все поступки героев в эпическом романе оцениваются не только с позиции конкретного времени, но и с позиции вечности, с точки зрения религиозного сознания.

Ключевые слова: Толстой, эпопея, эпический роман, эпопейные признаки, жанр, человек и мир, прецедентная картина мира.