edition@imli.ru

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Об авторе:

Аннотация:

Статья посвящена проблеме интерпретации романа «Анна Каренина» в современных автору периодических изданиях. Обращение к критическим статьям 1875 г., в которых толстовский роман получил положительную оценку, мотивирован слабой степенью их изученности. Впервые в научный оборот вводятся материалы таких изданий, как «Новости», «Ремесленная газета», «Астраханский справочный листок» и др. Выявляется своеобразие критической позиции каждого рецензента, отмечаются противоречия в их суждениях, касающихся авторского замысла, композиции, системы образов, повествовательного рисунка. В научной традиции закрепилось устойчивое мнение, что положительные рецензии не представляют интереса, поскольку содержат лишь комплименты в адрес писателя без серьезного аналитического начала. Однако, с одной стороны, среди рецензентов, положительно оценивших роман, не было единого мнения относительно авторского замысла. С другой — положительные критические статьи являются частью многочисленных суждений о романе, выраженных как печатно на страницах периодических изданий, так и в личных документах (письмах, дневниках), поэтому необходимо вписываются в контекст журнально-газетной полемики и рассматриваются в свете отражения в них типичных суждений о романе. В положительных отзывах нередки прямые или косвенные отсылки к высказываниям критиков, выражавших иную точку зрения на роман. Заметная общность восприятия между идейными оппонентами убедительно доказывает, что положительное прочтение романа еще не свидетельствовало о понимании художественной идеи «Анны Карениной».

• Ключевые слова: Л.Н. Толстой, роман, интерпретация, периодика, творческая история, рецепция, рецензия.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу