Сборник: И.А. Бунин и его время: контексты судьбы — история творчества
DOI: https://doi.org/10.22455/AB-978-5-9208-0675-8-44-55
Год выпуска: 2021

PDF

Даренский В.Ю. «Поэзия не в том…» И.А. Бунин о «темноте» поэзии // И.А. Бунин и его время: контексты судьбы — история творчества / отв. ред.-сост. Т.М. Двинятина, С.Н. Морозов; ред. А.В. Бакунцев, Е.Р. Пономарев. М.: ИМЛИ РАН, 2021. С. 44–55. (Академический Бунин; 3). https://doi.org/10.22455/AB-978-5-9208-0675-8-44-55
Автор: Даренский В.Ю.

Об авторе:

Виталий Юрьевич Даренский — доктор философских наук, профессор, Луганский государственный педагогический университет, ул. Оборонная, д. 2 а, 91011 г. Луганск, Украина.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-2042-5527

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  

Аннотация:

В статье рассматривается понимание И.А. Буниным сущности поэзии, в частности, его метафора «темноты» поэзии. Показано, что в основе понимания Буниным сущности поэзии лежит его глубинный экзистенциальный опыт, убеждающий в том, что поэтическое видение является результатом глубины родовой и общечеловеческой памяти. Такое понимание поэзии имеет также и глубокие нравственные основания, не позволяющие поэту отрывать себя от соборной жизни народа и выстраивать свои искусственные символические миры. Принципиальным следствием этого является требование максимальной ясности и естественности поэтического языка с ориентацией на классические образцы. Подлинное понимание поэзии требует своего рода «инициации» души, поэтому для читателей, ищущих в ней лишь внешних «красот», она часто остается непонятной в своем глубинном существе. Для адекватного осмысления такого понимания поэзии следует использовать философские понятия анамнезиса души и софийности бытия. Метафора «темноты» поэзии, использованная Буниным, обозначает «позитивную» темноту, излучающую свет тайны, а не темноту искусственную, созданную на основании конструирования индивидуальных поэтических символов.

Ключевые слова: И.А. Бунин, поэзия, «В горах», софийность, анамнезис, тайна.