Сборник: Усадьба реальная — усадьба литературная: векторы творческого преображения
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0676-5-267-284
Год выпуска: 2021

PDF

Автор: Тоичкина А.В.

Об авторе:

Александра Витальевна Тоичкина — кандидат филологических наук, доцент кафедры славянской филологии, филологический ф-т, Санкт-Петербургский государственный университет, Университетская наб., 7-9-11В, 199034 г. Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-3723-1553 

Аннотация:

В статье рассматривается «хуторская философия» украинского писателя и ученого XIX в. П.А. Кулиша (1819–1897) как сложный синтез просветительских идей Ж.-Ж. Руссо, романтической эстетики, народнической идеологии и христианских воззрений. В ряде черт она является своеобразным аналогом великоросской «усадебной культуры» конца XVIII — начала XX в. «Хуторская философия» неоднозначно соотносится с жизнью писателя в 1850-х гг. на собственном хуторе Зарог на Лубенщине на территории Малороссии. Реальность быта и отношений с крестьянами находится, с одной стороны, в противоречии с идеями его «хуторской философии», с другой — является тем практическим опытом, на основе которого писатель разрабатывал ее положения. Идеи «хуторской философии» П.А. Кулиша — это не только религиозно-философское обоснование позитивного социокультурного значения хутора в истории украинского народа, его языка и литературы, но и своего рода историософская программа развития украинской нации.

Ключевые слова: П.А. Кулиш, топос хутора, «Письма с хутора», «хуторская философия», хуторская поэзия, украинская литература, эстетика, историософия, идея государственности.