Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Александр Борисович Куделин — академик РАН, доктор филологических наук, профессор, научный руководитель ИМЛИ РАН, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-9802-5382

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

 

Аннотация:

Книга посвящена изучению одного из наиболее значительных памятников классического арабского наследия — «Жизнеописанию Пророка» (ас-Сира ан-набавиййа) Ибн Исхака (ум. 150/767) – Ибн Хишама (ум. 218/833 или 213/828). Традиционно изучаемое как историографическое сочинение, «Жизнеописание» обладает вместе с тем и высокими художественными достоинствами, остающимися, как правило, вне поля зрения ученых. В монографии впервые в мировой науке главное внимание уделяется не историографическим, а именно литературным аспектам произведения. Центральное место в книге занимает рассмотрение особенностей «Жизнеописания» в контексте становления связного повествования в средневековой арабской классике в широком диапазоне от историографических сочинений до произведений разных жанров литературы адаба. Обновляя и совершенствуя принципы арабской историографии, Ибн Исхак добился в своем сочинении существенных результатов в разработке приемов соединения дискретных нарративных фрагментов разного происхождения в различных композиционных структурах. В книге рассматриваются такие приемы построения связного сюжетного повествования в «Жизнеописании», как коллективные иснады, временны́е сдвиги, инверсии, ретардации, разные формы сочетания прямой и косвенной прозаической речи и др. На фоне формирования признаков связного повествования в книге исследуется становление художественной функции и ее сосуществование с функцией исторической в средневековой арабской историографической и художественной прозе. Анализ выявляет в «Жизнеописании» конкретные детали, помогающие воссоздать картину окружающей обстановки, в которой развивается действие; внешний и внутренний облики действующих лиц с живыми диалогами, индивидуальными деталями в портретах и характерах, мотивировками поступков и т. д. Проведенный в книге анализ позволяет рассматривать «Жизнеописание» как произведение, которое в значительной мере обладает чертами, свойственными памятникам художественной литературы.

Книга привлечет внимание востоковедов, литературоведов-медиевистов и всех, интересующихся проблемами культуры и литературы Средних веков.

  • Ключевые слова: арабская историографическая традиция, связное повествование, сюжетное повествование, средства повествовательной техники, формы прозаической речи, беллетристические элементы.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу