Информация об авторе:
Александр Борисович Куделин — академик РАН, доктор филологических наук, профессор, научный руководитель ИМЛИ РАН, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 Москва, Россия.
ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-9802-5382
E-mail:
Аннотация:
Книга посвящена изучению одного из наиболее значительных памятников классического арабского наследия — «Жизнеописанию Пророка» (ас-Сира ан-набавиййа) Ибн Исхака (ум. 150/767) – Ибн Хишама (ум. 218/833 или 213/828). Традиционно изучаемое как историографическое сочинение, «Жизнеописание» обладает вместе с тем и высокими художественными достоинствами, остающимися, как правило, вне поля зрения ученых. В монографии впервые в мировой науке главное внимание уделяется не историографическим, а именно литературным аспектам произведения. Центральное место в книге занимает рассмотрение особенностей «Жизнеописания» в контексте становления связного повествования в средневековой арабской классике в широком диапазоне от историографических сочинений до произведений разных жанров литературы адаба. Обновляя и совершенствуя принципы арабской историографии, Ибн Исхак добился в своем сочинении существенных результатов в разработке приемов соединения дискретных нарративных фрагментов разного происхождения в различных композиционных структурах. В книге рассматриваются такие приемы построения связного сюжетного повествования в «Жизнеописании», как коллективные иснады, временны́е сдвиги, инверсии, ретардации, разные формы сочетания прямой и косвенной прозаической речи и др. На фоне формирования признаков связного повествования в книге исследуется становление художественной функции и ее сосуществование с функцией исторической в средневековой арабской историографической и художественной прозе. Анализ выявляет в «Жизнеописании» конкретные детали, помогающие воссоздать картину окружающей обстановки, в которой развивается действие; внешний и внутренний облики действующих лиц с живыми диалогами, индивидуальными деталями в портретах и характерах, мотивировками поступков и т. д. Проведенный в книге анализ позволяет рассматривать «Жизнеописание» как произведение, которое в значительной мере обладает чертами, свойственными памятникам художественной литературы.
Книга привлечет внимание востоковедов, литературоведов-медиевистов и всех, интересующихся проблемами культуры и литературы Средних веков.