Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Об авторе:

Мария Цимборска-Лебода — ординарный профессор, доктор филологических наук, Университет Марии Кюри-Склодовской (Институт неофилологии, Докторская школа) в Люблине, Польша, 20-031, Люблин, Пл. М. Кюри-Склодовской, 5/1508.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-8666-3563 

Аннотация:

В работе подвергается верификации мнение об «интеллектуальной заостренности» и литературной ценности прозы З. Гиппиус периода эмиграции. Выявляется ее метафизическая значимость и связь с европейской философской мыслью первой половины ХХ в. (М. Бубер и Г. Марсель). Выделяются и подвергаются интерпретации образцовые модели отношения с Другим и его осмысления в рассказах писательницы. Предметом анализа становится: 1) проекция идеального (утопического) отношения с Другим (концепт «Нежность») и трактовки женско- го как выражения образцовой другости; 2) сюжетная и смысловая ситуация, в которой истолковывается оппозиция ты-оно; 3) модель, в которой прослеживается переход от онтологии междучеловеческого и сепарации я-он/она к этике ответственности за Другого или соучастия в его бытии.

  • Ключевые слова: Гиппиус, Бубер, Марсель, Достоевский, Левинас, Барт, модели отношения с Другим, утопия.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу