Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Об авторе:

Елена Дмитриевна Гальцова — доктор филологических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией ≪Rossica≫, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия; профессор, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Ленинские горы, ГСП-1, д. 1, стр. 51, 119991 г. Москва, Россия; профессор, Российский государственный гуманитарный университет, Миусская пл., д. 6, 125993 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https:////orcid.org/0000-0002-2292-287X

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

В статье рассматриваются три пьесы, написанные знаменитыми деятелями французской культуры: театральная инсценировка ≪Подпольный дух≫ (≪L’Esprit souterrain≫) А.-Р. Ленормана (1912), пьеса для радио (≪la dramatique≫) Ж. Батая и М.-Л. Батай (1946) и пьеса ≪Рулетка и подполье≫ (≪La Roulette et le Souterrain≫) Ж. Нёвё (1967). Если в случае с пьесой Ленормана, которая оказалась первой в мире театральной постановкой ≪Записок из подполья≫, мы имеем дело с адаптацией, приспособленной к театру особого жанра, то Батай пишет произведение по мотивам своего собственного творчества. Повесть выступает предлогом для театральных экспериментов драматурга авангардного направления Нёвё, который создает синтез из ≪Записок из подполья≫, ≪Игрока≫ и писем Ф.М. Достоевского.

  • Ключевые слова: Достоевский, ≪Записки из подполья≫, французская драматургия, театр, пьеса для радио, А.-Р. Ленорман, Ж. Батай, Ж. Нёвё.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу