Сборник: Творческое наследие М.А. Шолохова в начале XXI века
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0650-5-98-112
Год выпуска: 2022

PDF

Дырдин А.А. Жанр притчи в идейно-художественном мире Михаила Шолохова // Творческое наследие М.А. Шолохова в начале XXI века / под ред. Ю.А. Дворяшина. М.: ИМЛИ РАН, 2022. С. 98–112. https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0650-5-98-112
Автор: Дырдин А.А.

Об авторе:

Александр Александрович Дырдин — доктор филологических наук, профессор, старший научный сотрудник, научно-исследовательский отдел Департамента научных исследований и инноваций, Ульяновский государственный технический университет, ул. Северный Венец, 32, 432027 г. Ульяновск, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

В статье рассматривается одна из особенностей диалога народно-религиозной и светской культур в идейно-художественном мире М.А. Шолохова. Это связь с канонической притчей, трансформация и диссоциация притчевых сюжетов, их сопряжение с событиями и создаваемыми писателем типами, их авторская переработка, редукция до символического образа. Автор «Тихого Дона» обращается к христианским темам и мотивам, актуализируя их духовные смыслы. Притча как онтологический жанр проявляет себя в произведениях Шолохова через систематические отсылки к евангельским и ветхозаветным притчам и фразеологизмам. Эта особенность текста и притчевость авторского голоса позволяют рассматривать модификации притчевых сюжетов и ситуаций у Шолохова как идейно-духовную основу повествования, которая в большой степени определяет стиль писателя и многомерность смысловых планов: синтез, взаимопроникновение реального, сюжетно-архетипического и художественно-философского начал.

Ключевые слова: М.А. Шолохов, притча, библейские сюжеты и мотивы, трансформация и редукция канонических смыслов.