Сборник: Документально-художественная литература в России XVIII–XIX вв.
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0680-2-391-404
Год выпуска: 2022

PDF

Городилова Н.И. Авторское присутствие в романе «Анна Каренина»: документальное в художественном // Документально-художественная литература в России XVIII–XIX вв. / отв. ред. В.М. Гуминский. М.: ИМЛИ РАН, 2022. С. 391–404. https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0680-2-391-404
Автор: Городилова (Романова) Н.И.

Об авторе:

Наталья Ивановна Городилова — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

Статья посвящена проблеме синтеза художественного и документального начал в романе «Анна Каренина». Обращение к мемуарным и эпистолярным источникам позволило выявить документальные истоки целого ряда романных событий, прототипы героев как главных, так и второстепенных, умственные интересы и бытовые особенности эпохи, нашедшие отражение в художественной ткани произведения. Все эти факты ярко свидетельствуют о злободневности «Анны Карениной», пропитанной духом 1870-х гг. Научная новизна настоящей работы заключается в том, что проблема субъективности романа рассмотрена в контексте творческой и духовной эволюции автора, каждый этап которой имел свою нравственную доминанту, настроение. Мировоззренческий кризис Толстого, предшествовавший его новому жизнепониманию, отразился в работе над романом. История Левина с его мучительным поиском смысла жизни, религиозными сомнениями воплотила сокровенные мысли автора, неоднократно высказанные им в письмах к Н.Н. Страхову. Роман становится художественным воплощением религиозно-философских размышлений писателя и предваряет важнейший этап в его биографии. Неслучайно вслед за «Анной Карениной» Толстой издаст «Исповедь». Родственность художественного и публицистического произведений не только свидетельствует о несомненной близости между Левиным и Толстым, но и намечает серьезные расхождения между ними.

Ключевые слова: история русской литературы XIX в., Л.Н. Толстой, роман, публицистика, мемуарно-эпистолярные источники, творческая история, художественный вымысел, автобиографизм.