Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

ИЗДАТЕЛЬСТВО ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Об авторе:

Людмила Викторовна Гладкова (Калюжная) — старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-3640-8783 

Аннотация:

Л.Н. Толстой называл крестьянство «сословием, слава Богу, у нас в России еще самым многочисленным, самым разумным и самым нравственным, которым живем все мы».

Считая себя «адвокатом 100-миллионного земледельческого народа», Толстой видел в крестьянине, в свободной земледельческой жизни будущее России. В крестьянине видел Толстой и своего главного читателя.

Пишущие крестьяне часто обращались к Толстому за помощью и неизменно получали ее. Толстой выступал в переписке с ними как редактор, литературный критик, чуткий учитель, редактировал их рукописи, помогал печатать их произведения, писал предисловия к их книгам. В общении с пишущими крестьянами Толстой формулировал принципы своего художественного мировоззрения.

В этой связи представляет интерес переписка Толстого с начинающим писателем-крестьянином Ф.Ф. Тищенко, продолжавшаяся с 1886 по 1909 г. (9 писем Толстого, 26 писем Тищенко) и касающаяся проблем искусства, художественного слова. Толстой высоко оценивает рассказ «Ржаной хлебушко — калачу дедушка» в статье «Об искусстве» (1889).

Введение в научный оборот и актуализация переписки Л.Н. Толстого с Ф.Ф. Тищенко позволит по-новому взглянуть на художественный мир Толстого, обогатить наши представления о творчестве и биографии великого писателя.

Публикация подготовлена на материалах ОР Государственного музея Л.Н. Толстого, где хранятся рукописи крестьянских писателей, в том числе с редакторской правкой Толстого, переписка с Толстым Т.М. Бондарева, П. Карпова, С.Г. Скитальца, Ф.Ф. Тищенко и др.

  • Ключевые слова: Толстой, Тищенко, крестьянские писатели, эпистолярий, проблема искусства, философское мировоззрение и нравственный выбор писателя.