nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Об авторе:

Екатерина Геннадьевна Падерина — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

Критика текста гоголевской повести «Коляска» осложнена отсутствием белового автографа и разночтениями между двумя печатными редакциями — в пушкинском «Современнике» (1836) и в отредактированных Н.Я. Прокоповичем «Сочинениях Н. Гоголя» (1842). В статье обосновывается значение в решении эдиционных проблем такого дополнительного фактора, как пародийный характер повести. Долгое время «Коляска» воспринималась только как шутка и бытовая сатира. В 1990-е годы гоголеведение начало обсуждать пародийную специфику жанра этого произведения. В повести распознается комическая стилизация расхожих литературных примет провинциальной глуши, нравов помещиков, привычек и развлечений провинциалов и расквартированных полковых офицеров, фабульных и композиционных стереотипов, речевых шаблонов и т. п. При этом пародийный уровень подчинен самостоятельному литературному сюжету, целостному комическому образу. Автор статьи убежден, что авторскую интенцию пародирования повествовательных клише и пародийный характер речевой фигуры повествователя целесообразно учитывать при решении текстологических и эдиционных проблем, включая атрибуцию редакторской правки в двух печатных источниках — самому Гоголю, Пушкину и Прокоповичу.

• Ключевые слова: Гоголь, коляска, пародия, история текста, редакторская правка, Пушкин, Николай Прокопович.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу