Информация об авторе:
Замятин К.Ю.
Замятин Константин Юрьевич — PhD, доцент, старший научный сотрудник, Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д. 1, стр. 1, 125009 г. Москва, Россия.
ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-5374-911X
E-mail:
Аннотация:
Языковая политика государства часто формируется, проводится и воспринимается как «игра с нулевой суммой», когда одни субъекты политики выступают за распространение определенного языка, а другие субъекты за сохранение других языков. Вместе с тем, для преодоления противоречий стороны могут прийти к компромиссу. Более того, даже когда формальные цели противоречат друг другу, политики необязательно должны быть взаимоисключающими на практике, потому что противоречивые цели могут также отражать и баланс интересов. Так, языковая политика России в постсоветский период начиналась в условиях децентрализации 1990-х годов с компромисса, который по своему содержанию предусматривал противоречивые цели: не только сохранение статус-кво общего доминирования русского языка, но и распространение титульных языков республик в публичной сфере, а также сохранение других языков. С 2000-х годов политика эволюционировала в условиях рецентрализации и унификации до нового упора на распространение русского языка, часто осуществляемого за счет других языков. В данной статье в перспективе динамики изменений языковой политики России в постсоветский период в зависимости от целей политики анализируются поправки к Конституции Российской Федерации 2020 г. Какое значение имеют конституционные поправки для языковой политики и можно ли в связи с поправками говорить об изменении политики и ее новом этапе?
Ключевые слова: языковая политика, взаимоотношения между центром и периферией, государственная политика, изменение политики, конституционные поправки, республики, Российская Федерация.