Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Горячева Мария Александровна — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям, Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д. 1 стр. 1, 125009 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-3169-7811

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В статье рассматривается законодательная активность в Российской Федерации в области образовательной политики за двадцать лет (2000–2020 гг.), в контексте основных вех национально-языковой политики страны. Также идет речь о большом количестве структур разного уровня и типа организации, возникших или реструктурированных за это время. Государству в начале рассматриваемого периода пришлось решать две базовые задачи: централизации и укрепления вертикали власти и построения гражданского общества. Национально-языковая политика страны также учитывала данные ориентиры. Важнейшие задачи языковой политики – поддержание языкового разнообразия и поддержка русского языка как государственного языка РФ, как языка единения. Одним из важнейших инструментов в распоряжении проведения национально- языковой политики страны, в том числе непосредственно языкового планирования – система образования. Поэтому направленная на нее законодательная деятельность также находится в русле основных тенденций политики национально-языковой. При этом ряд концепций и доктрин несет на себе следы внутренних противоречий и некоторою непоследовательность, что на протяжении данного периода в целом исправляется. Основное внимание уделяется законам федерального уровня.

Ключевые слова: языковая политика, языки в школе, сфера образования, коммуникативные сферы, законодательство РФ.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу