Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Информация об авторе:

Нина Михайловна Малыгина — доктор филологических наук, профессор, почетный работник высшего образования Российской федерации, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-3670-4398

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

В статье рассматривается несколько эпизодов из истории отношений Горького и Платонова. Выясняется, почему в советском литературоведении возникла легенда о том, что Горький сразу заметил и высоко оценил талант Платонова. Приводятся новые сведения о трудном прохождении в печать первого посмертного сборника прозы Платонова и предисловия к нему критика Ф.М. Левина. Устанавливается, что в полном издании эпистолярного наследия Горького дополнен корпус писем 1927–1928 гг., содержавших упоминания о Платонове. Восполняется пробел в комментариях к письму Платонова жене, написанном в июне 1928 г., где он сообщал о том, что не пошел в редакцию журнала «Красная новь» 9 июня 1928 г. Рассматриваются причины отказа Платонова от встречи с Горьким летом 1928 г. Впервые публикуется машинопись с правкой заметки В. Катаева из архива Горького, подтверждающая, что на этой встрече планировалось присутствие Платонова. Выявлено письмо участника встречи С.Ф. Буданцева, в котором соединились сообщения о Горьком и Платонове. Проясняется контекст несостоявшейся встречи Платонова с Горьким летом 1928 г. Исследуются контакты Платонова с Горьким в 1929 г. по поводу издания романа «Чевенгур». Раскрывается подтекст фразы Горького из письма Платонову о Воронском, который назван единственным редактором, способным оценить роман. Впервые публикуется документ из дела Воронского в РГАСПИ, указывающий на контакты Горького с Воронским после его возвращения из ссылки в Липецк. Восполнены отсутствующие в комментариях к письму Горького Сталину от 27 ноября 1929 г. документально подтвержденные сведения о встрече Воронского со Сталиным. Отмечено, что положительную оценку Горьким его рукописей Платонов использовал в качестве главного аргумента в ходатайстве на получение квартиры в писательском доме в проезде Художественного театра. Устанавливается, что крайне сложно выяснить роль Горького в преодолении Платоновым катастрофических последствий публикации повести «Впрок» в 1931 г. Анализируются последствия того, что Сталин переслал Горькому адресованное ему письмо Платонова, поручив Горькому роль цензора платоновского творчества. Выясняется, что Платонов понимал, по какой причине его письма Горькому 1932 и 1933 гг. оставались без ответов. Исследуются обращения Платонова к Горькому по поводу постановки пьесы «Высокое напряжение» в театре, а также с просьбой о ее публикации в горьковском альманахе. Рассматривается участие Горького в судьбе рассказа «Мусорный ветер». Устанавливается, что в результате привлечения Платонова к работе в проекте Горького «Две пятилетки» в 1934 г. был снят запрет на публикации Платонова. Поездка Платонова с писательской бригадой в Туркмению, публикация и успех рассказа «Такыр» позволили ему вступить в Союз советских писателей.

Ключевые слова: Платонов, Горький, Воронский, «Красная новь», «Чевенгур», «Впрок», «Такыр», «Две пятилетки», Союз советских писателей.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу