Информация об авторе:
Новиков А.Е.
Алексей Евгеньевич Новиков — кандидат филологических наук, доцент, Череповецкий государственный университет, Луначарского пр-т, д. 5, 162600 г. Череповец, Россия.
E-mail:
Аннотация:
М. Горький и С.Н. Сергеев-Ценский — два достаточно разных по художественной манере самобытных автора. Их творчество (при всех различиях) обладает в то же время и некоторыми чертами сходства. В частности, сближает обоих авторов обращение к теме купечества, предпринимательства, к изображению людей, стремящихся добиться материального процветания, но вступающих при этом в сложные взаимоотношения с окружающими (как Игнат Фомин в повести Горького «Фома Гордеев» и Антон Антоныч в поэме Сергеева-Ценского «Движения»). Так, Антон Антоныч разными способами наживает довольно значительное состояние (был маркитантом в турецкую кампанию, занимался перекупкой льна, брал в аренду сахарный завод). Он был необычайно целеустремлен и трудолюбив, выжимая все соки и из земли, и из своих работников, был несдержан и груб с ними. По этой причине он не пользовался любовью окружающих, был обвинен в преднамеренном поджоге собственной соломы и имел большие неприятности. Судьба героя повести М. Горького Игната Гордеева (при всех отличиях) имеет определенное сходство с судьбой Антона Антоныча. Он «из простого работника <...> сделался хозяином большого дела», проявив энергию и целеустремленность для достижения «главной цели существования» —получения наживы. Более сложными оказываются судьбы и отношение к «делу» детей этих успешных дельцов-предпринимателей: сын Игната Матвеевича Фома приходит в конце концов к открытому бунту против купечества, а сыновья Антона Антоныча избирают себе иной жизненный путь. Тема «отцов и детей», разрыва поколений является одной из наиболее значимых в анализируемых произведениях Горького и Сергеева-Ценского. В целом и Сергеев-Ценский, и Горький различными художественными средствами изображают типологически однородные явления российской действительности пореформенного периода, связанные с формированием особого типа купца-предпринимателя. При этом образы, созданные Сергеевым-Ценским, своеобразно вписываются в горьковскую традицию изображения купеческого сословия.
Ключевые слова: повесть «Фома Гордеев», социально-психологический реализм, М. Горький, поэма «Движения», С.Н. Сергеев-Ценский, неореализм, образы дельцов-предпринимателей, проблема «отцов и детей», горьковская традиция.