Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Информация об авторе:

Светлана Александровна Коновалова — кандидат филологических наук, заместитель директора по научной работе, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Кремль, 420111 г. Казань, Россия.

Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

Статья посвящена проблеме сохранения памятных мест в Казани, связанных с именем Максима Горького. Безусловно, современная Казань и та, в которой жил будущий писатель, — это два совершенно разных города, и на первый взгляд кажется, что, кроме Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина (название появилось 7 марта 2018 г., ранее музей назывался «Литературно-мемориальный музей А.М. Горького»), здесь ничего не напоминает о «казанских университетах» писателя. Но шаг за шагом, отправляясь в путь вместе с героями автобиографических произведений Горького, открываешь хорошо узнаваемые сохранившиеся места: «Марусовку» и Старо-Татарскую слободу, университет и духовную академию, Федоровский бугор и земскую больницу. Из двадцати шести некогда известных горьковских мест, учитывая те места, которые писатель посещал в свой приезд в Казань в 1928 г., в настоящее время осталось меньше половины. Так, не существует бакалейная лавка Андрея Деренкова на углу Старо-Горшечной улицы и Профессорского переулка, куда собиралась молодежь на «чтения», нет и второй булочной Деренкова на углу улиц Театральной и Бассейной, Спасо-Преображенского мужского монастыря на территории Кремля, где будущий писатель работал в пекарне, дома «генеральши» Корнэ напротив Интендантского садика, где он работал садовником и дворником, а также Николаевской площади, Державинского и Панаевского садов. Перестроен до неузнаваемости домик в Собачьем переулке, где он вместе со своим другом Гурием Плетневым печатал листовки. И только горьковские тексты, ставшие поистине документальным свидетельством прошлого, позволяют восстановить его, горьковскую, Казань, вошедшую в мировую литературу.

Ключевые слова: горьковские места, казанские «университеты», автобиографические произведения, документальный свидетель, Музей Горького и Шаляпина.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу