Сборник: Литературный процесс в России XVIII–XIX вв. Светская и духовная словесность. Выпуск 2
DOI: https://www.doi.org/10.22455/Lit.pr.2020-2-3-61
Год выпуска: 2020

PDF

Крашенинникова О.А. «О поругании Указов Петра Великаго» (1734) Феофана Прокоповича: к истории споров о судьбах монашества в России в XVIII в.
Автор: Крашенинникова О.А.

Об авторе:

Ольга Александровна Крашенинникова — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25а, 121069, г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-1518-7923

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

В предлагаемой статье впервые анализируется полный текст возражения Феофана Прокоповича (1681–1736) на сочинение Маркелла Радышевского († 1742) о монашестве ([Возражение на Объявление о монашестве] 1730 г.), выясняются обстоятельства и мотивы его создания. В полемическом трактате 1734 г. Прокопович полемизирует с наиболее важными положениями сочинения Радышевского, отстаивая взгляды сподвижников Петра I на монашество и церковь. В своем опровержении Прокопович выступает как убежденный единомышленник Петра I и его церковной реформы, сторонник неограниченной самодержавной власти и безусловного подчинения Церкви главе государства. Он полемизирует с важнейшими аргументами сочинения Радышевского, защищая основные положения петровского указа о монашестве 1724 г. Первая полная публикация возражения Прокоповича даст наглядное представление о характере идейных и религиозных споров петровского времени, сути и накале полемики между церковными реформаторами и консерваторами в эпоху становления Российского государства в XVIII в.

Ключевые слова: Феофан Прокопович, Маркелл Радышевский, указы, Петр I, защита монашества, реформа Церкви, полемика, судьбы монашества.