Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Информация об авторе:

Казбек Камилович Султанов — доктор филологических наук, заведующий отделом литератур народов Российской Федерации и СНГ, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 Москва, Россия.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

В статье рассматривается значение концепта «традиция» в парадигме самоопределения национальной литературы и в его соотнесенности с modernity. Проблема имплицитной комплементарности традиции и современности, повторяемости и обновления относится к числу важнейших констант социокультурной самоорганизации общества и культуры. Недостаточным представляется отношение к традиции как перманентному ностальгическому традиционализму и самодостаточной ретроспективности. Предложенная динамическая модель ориентирована на холистический подход: субстанциональная значимость традиции, олицетворяющей этноуникальность, межпоколенческую связь и историко-культурную субъектность народа, концептуально связана с ее процессуальностью и предрасположенностью к творческой пролонгации. Усложняющиеся отношения локальных национальных культур с нарастающим прогрессизмом и его готовностью сбросить «устаревшие» ценностные приоритеты с «парохода современности» привносят дискуссионную остроту и усиливают представление о фатальной несовместимости традиции и модерности. «Прочтение» экзистенциального смысла традиции с наибольшей выразительностью и отзывчивостью проявилось в ее литературно-художественной реконструкции. На материале прозы В. Распутина и Ф. Искандера, представляющих различные культурные традиции, прослеживается обусловленность напряженности между базовыми ценностями и вызовами современности. Литература чувствительна к дихотомиии «старое — новое», «преемственность — разрыв», тяготея не столько к обострению конфликта ценностей и конфронтационной логике, сколько к позитивной синхронизации диссонирующих состояний и оправданию символического капитала традиции как формы непрерывной коллективной памяти. В рамках художественной актуализации взаимодополняемости константного и изменчивого традиция раскрывается как органическая предпосылка национальной модели модернизации.

  • Ключевые слова: традиция, новизна, тавтология, темпоральность, процессуальность, семантический разрыв, творческая самоидентификация, В. Распутин, Ф. Искандер, национальная самокритика, ностальгическая ретроспективность.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу