Сборник: Литературный процесс в России XVIII–XIX вв. Светская и духовная словесность. Выпуск 2
DOI: https://www.doi.org/10.22455/Lit.pr.2020-2-177-311
Год выпуска: 2020

PDF

Часин Е.В. Троицкий список Воспоминаний схимонаха Селевкия (Трофимова) о странствиях по Православному Востоку
Автор: Часин Е.В.

Об авторе:

Евгений Васильевич Часин — магистрант, Московская духовная академия, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, Россия

Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Аннотация

«Рассказ афонского пустынника схимонаха Селевкия про себя, как он, выйдя из-под Балканских гор, странствовал по России, Палестине, Афону», написанный в середине XIX в., впервые публикуется по Троицкому списку из фондов Российской государственной библиотеки. Во вступительной статье описаны отличительные особенности этого списка в сравнении с Афонским, охарактеризованы основные этапы жизни схимонаха Селевкия (Трофимова). Мемуарист подробно излагает историю своего пути к Богу, странствований по святым местам России, Турции, Палестины и Афона. Его наблюдательность сказалась в описаниях храмов, монастырей, многих святынь, в зарисовках встреч с разными людьми; это яркие и колоритные образы представителей разных социальных слоев общества: дворяне, купцы, военные, простые монахи и известные духовники, паломники и даже разбойники, пытавшиеся его ограбить и погубить. В описании афонского периода своей жизни отец Селевкий приот- крывает завесу сокровенной жизни подвижников Святой Горы, их духовных подвигов, мистического опыта, традиций и обычаев Афона. «Рассказ» схимонаха Селевкия представляет особую историко-культурную ценность, поскольку многое из увиденного им не сохранилось до наших дней.

Ключевые слова: Россия, Палестина, Афон, Русская Православная Церковь, схимонах Селевкий (Трофимов), мемуары, паломничество.