Сборник: Литературный процесс в России XVIII–XIX вв. Светская и духовная словесность. Выпуск 2
DOI: https://www.doi.org/10.22455/Lit.pr.2020-2-436-464
Год выпуска: 2020

PDF

Дмитриев А.П. Об изданиях сочинений А.С. Хомякова и задачах на будущее: неизвестное, неопубликованное, несобранное
Автор: Дмитриев А.П.

Об авторе:

Андрей Петрович Дмитриев — доктор филологических наук, заведующий Центром по изучению традиционалистских направлений в русской литературе Нового времени, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, наб. Макарова, д. 4, 199034, г. Санкт-Петербург, Россия; Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук, ул. Николаева, д. 8, 630090, г. Новосибирск, Россия

Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

В статье на материале неопубликованных архивных документов (главным образом эпистолярных) освещаются неизвестные подробности подготовки Полного собрания сочинений А.С. Хомякова, выдержавшего с 1861 по 1907 г. пять изданий; исследуются их отличия друг от друга. Дается аннотированный библиографический обзор лучших изданий Хомякова, которые увидели свет в Русском Зарубежье и в СССР, а также в России в последние 30 лет. В преддверии выхода современного академически выверенного Полного собрания сочинений писателя в 10 томах, подготовленного при Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН под руководством Б.Ф. Егорова, рассказывается о наиболее существенных достижениях исследовательской группы, прежде всего, о находках в архивах и периодике неизвестных произведений Хомякова и публикации его творческих рукописей. Для некоторых из них («Песнь казака», «Опыт улучшения зимних дорог укатыванием» и др.) приведены уточненные датировки. Ряд текстов («Гений», «Пономарь») впервые атрибутирован Хомякову по стилистическим и тематическим особенностям, а также мемуарным свидетельствам. По беловым автографам впервые публикуются фрагменты стихотворений «Гимн зиме» и «Пономарь», а в приложении к статье — полный текст баллады Хомякова «Пленный» (начало 1820-х гг.).

Ключевые слова: А.С. Хомяков, Полное собрание сочинений, текстология, книговедение, цензура, архивные исследования, комментарий, И.С. Аксаков, Н.П. Гиляров-Платонов, Ю.Ф. Самарин, Б.Ф. Егоров.