Сборник: Литературный процесс в России XVIII–XIX вв. Светская и духовная словесность. Выпуск 2
DOI: https://www.doi.org/10.22455/Lit.pr.2020-2-480-492
Год выпуска: 2020

PDF

Генералова Н.П. Из комментариев к «Ранним годам моей жизни» А.А. Фета
Автор: Генералова Н.П.

Об авторе:

Наталья Петровна Генералова — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, наб. Макарова, д. 4, 199034, г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

В работе анализируется текст воспоминаний Фета о ранних годах его жизни. Автор статьи выявляет людей, имевших огромное влияние на поэта в детстве (мать, дядя), рассуждает о роли в его становлении рукописной поэтической тетради, с которой началось знакомство Фета с произведениями Пушкина. Рассказывается история семьи Борисовых, ставшей родственной Фету, после смерти сестры и ее мужа заботившемуся о племяннике. Обращаясь к упомянутому старым слугой Фета слову «Цецария», автор статьи представляет увлекательное расследование и делает вывод о месте службы отца и дяди А.А. Фета — служили они в Восточной Пруссии. Изучая детали воспоминаний об учебе поэта, автор демонстрирует отношение Фета и его отца к грамотности народа, показывает роль священников в процессе обучения крестьян. Рассматривая в описаниях Фета помещичьей жизни «счет по биркам» как своеобразную форму фиксации имущественных отношений, автор статьи проводит интересные параллели фактов из народной жизни, отмеченных поэтом.

Ключевые слова: Фет, Шеншины, детство, автобиография, мемуары, история становления поэта, Пушкин.