Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Информация об авторе:

 

Вадим Владимирович Аристов — независимый исследователь, г. Кингисепп, Россия; г. Будапешт, Венгрия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В статье рассматривается описание петровской эпохи в романе с точки зрения исторической достоверности. Отмечены ряд несоответствий, которые были допущены Толстым. Например, эпизод, когда Петр I позволяет себе плюнуть косточкой в К. Крюйса. Если учесть отношение императора к зарубежным специалистам, независимый характер самого Крюйса, в реальности такая сцена не могла бы произойти. Подробно рассмотрен образ Карла XII в романе. Воспоминания современников, материалы биографов свидетельствуют о шведском короле как о сдержанном и скромном человеке, который всегда уважительно относился к своему окружению. В романе Толстой создает противоположный образ, отчасти наделяя Карла XII некоторыми чертами русского императора Петра I. Автор статьи также указывает на ряд неточностей, допущенных писателем в сценах первой осады Нарвы. Тем не менее, ряд допущенных Толстым ошибок — это следствие неточных данных, которые он взял из книг историков, опубликованных на момент написания романа. Можно утверждать, что иногда повествование Толстого исторически выглядит более правдиво, чем рассказ о тех же событиях в книгах многих историков. Например, описание отъезда Петра I накануне подхода шведских войск во главе с королем Карлом XII и трагедия русской армии во время сражения под Нарвой 19 ноября 1700 г.

  • Ключевые слова: Петр I, Карл XII, осада Нарвы, роман А.Н. Толстого «Петр Первый», исторический роман.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу