Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе: 

Ольга Алимовна Богданова, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Отдел русской литературы конца XIX – начала XX в., Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-7004-498X

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Исследование выполнено в ИМЛИ РАН за счет гранта Российского научного фонда № 22-18-00051, https://rscf.ru/project/22-18-00051/

Аннотация:

В предисловии раскрывается концептуальная основа коллективной монографии «Усадьба и дача в литературе советской эпохи: потери и обретения» — 8-го выпуска научной книжной серии «Русская усадьба в мировом контексте», а также дается обзор и анализ тематики и проблематики ее разделов и содержащихся в них статей. Намечаются перспективные направления дальнейшей работы в рамках серии. Всей совокупностью статей коллективная монография должна ответить на поставленные в ее названии вопросы: потерями в репрезентациях литературной усадьбы можно считать уход классической и серебряновечной традиций с их аутентичностью и личным опытом усадебной жизни; обретениями — развитие новых модификаций «усадебного топоса» (усадьбы-музея, коллективной писательской усадьбы, усадьбы-санатория и т. п.), возникновение и разработку новых тем (усадьба как Китеж, усадьба как убежище, усадьба и война, усадьба и лес и др.), а также превращение «дачного топоса» в перспективную, широко разветвленную культурную стратегию и формирование на ее основе оригинального «дачного мифа».

  • Ключевые слова: литературная усадьба, литературная дача, литература СССР, литература русской эмиграции XX в., компаративные параллели, типы русской усадьбы в XX в.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу