Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Информация об авторе: 

Дарья Максимовна Борисова — магистрант, Институт филологии, Московский педагогический государственный университет; младший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25А, стр. 1, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0009-0002-0454-5924

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

 

Исследование выполнено в ИМЛИ РАН за счет гранта Российского научного фонда № 22-18-00051, https://rscf.ru/project/22-18-00051/

Аннотация:

К.Г. Паустовский наблюдал русскую «усадебную культуру» на рубеже XIX–XX вв., когда «дворянские гнезда» переживали свой закат и в то же время притягивали творцов и исследователей. В ранней прозе и поэзии автора отразилось влияние «усадебного мифа», идеализирующего прежнюю жизнь в «родовых гнездах». Для зрелого Паустовского усадьба была не «пережитком прошлого», а местом исторической памяти, высокой культуры, связанным с воспоминаниями детства. В произведениях автора отражены как усадьбы Серебряного века («Повесть о жизни», 1946–1963), так и варианты трансформации «усадебного топоса» в советскую эпоху: музей-заповедник («Михайловские рощи», 1937; «Ветер скорости», 1954), музей — дом отдыха («Повесть о лесах», 1948). В «Повести о лесах» писатель отразил драматичную историю русской усадьбы: «оскудение» помещичьих имений на рубеже XIX–XX вв., трансформацию «усадебного топоса» в советскую эпоху, гибель бывшего дворянского имения в годы Великой Отечественной войны. Прообразом изображенной Паустовским усадьбы, где жил и творил П.И. Чайковский, а также соседнего помещичьего имения послужило, как удалось нам выяснить, имение Фроловское под Клином. Несмотря на трагическое завершение истории усадьбы, в повести выражена надежда, что порожденные «усадебной культурой» этические и эстетические ценности сохранятся в будущем.

  • Ключевые слова: «Повесть о лесах», К.Г. Паустовский, «усадебная культура», «усадебный топос», советская литература.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу