Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Ольга Ростиславовна Демидова — кандидат филологических, доктор философских наук, профессор, Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, Петербургское ш., д. 10, 196605 г. Санкт-Петербург, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-2281-4059

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

В статье рассматривается статусно-жанровая парадигма эмигрантской литераторской усадьбы, воссоздающей в новых жизненных условиях традиционную российскую усадьбу XIX – начала XX столетия, при этом термин «усадьба» толкуется в самом широком смысле слова, а соответствующий феномен эстети- чески и онтологически противопоставляется феномену города. «Усадебная пара- дигма» представлена в ее динамике, обусловленной экзистенциальными обстоятельствами как в периоды спокойного гармонического развития, так и в эпохи социальных и исторических катастроф. В статье, основанной на эмигрантских исповедальных текстах, анализируется опыт усадебной жизни, воссозданный в воспоминаниях, дневниках и письмах. Первая часть статьи посвящена сравнительно-аналитическому описанию типологических свойств усадьбы (функциональных, аксиологических, семиотических и др.) как антипода города; основополагающими для этой части являются предложенные Г. Башляром характеристики дома и способов его переживания. Во второй части аналитически реконструиру- ются усадебные истории некоторых эмигрантских литераторов.

  • Ключевые слова: усадьба, дача, эстетика, онтология, статус, жанр, граница.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу