Информация об авторах:
Махинина Н.Г.
Наталья Георгиевна Махинина — кандидат филологических наук, доцент, Казанский (Приволжский) федеральный университет, ул. Кремлевская, д. 18, 420008 г. Казань, Россия.
ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-3239-2726
E-mail:
Насрутдинова Л.Х.
Лилия Харисовна Насрутдинова — кандидат филологических наук, доцент, Казанский (Приволжский) федеральный университет, ул. Кремлевская, д. 18, 420008 г. Казань, Россия.
ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-5406-7636
E-mail:
Аннотация:
В статье впервые исследуется специфика раскрытия дачной темы в советской литературе для детей. Отмечается, что в целом образ дачного существования ребенка в детской литературе традиционно отличается двумя чертами: определенной свободой и относительной изолированностью от мира взрослых. Эти черты порождают две тенденции изображения дачного существования ребенка: как идиллии, соотносимой с хронотопом рая, и как освобождения от рамок цивилизации. Выявляется, что в 1930–1950-е гг. в произведениях А.П. Гайдара, В.А. Осеевой и др. дачное пространство для советского ребенка было связано с осознанием себя в рамках коллективного существования. Одной из составляющих в изображении детского дачного мира в советское время становится и мотив тайны, который первым ввел в его характеристику Гайдар. Тайна не только усиливает интерес к повествованию, но и позволяет создать второй план текста. Она связана с мотивом непонимания между взрослыми и детьми и мотивом опасности изолированного существования детей. В 1960–1970-е гг. происходит трансформация образа дачного мира в произведениях для детей. С одной стороны, он приобретает пародийный характер в повести А.Г. Алексина «Тайна старой дачи» (1969), с другой — оказывается связан с размышлениями о внутренней противоречивости детства в произведении Ю.П. Вяземского «Шут» (1982).