Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Информация об авторе:

Максим Владимирович Скороходов — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Отдел новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-6390-5670

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Исследование выполнено в ИМЛИ РАН за счет гранта Российского научного фонда № 22-18-00051, https://rscf.ru/project/22-18-00051/

Аннотация:

В статье рассматриваются особенности «дачного топоса» в русской литературе советского периода, прослеживается его связь с «усадебным топосом», отмечены их общие элементы. Особое внимание уделяется саду, в том числе соловьиному, отсылающему к поэме А.А. Блока «Соловьиный сад» (1915). Усадебный или дачный сад, ассоциативно связанный с Эдемским садом, оказывается важным как для усадьбы, так и для дачи, что нашло отражение в поэзии середины — второй половины XX в. В ряде рассматриваемых произведений дачная жизнь ассоциируется с безмятежным времяпрепровождением, а дача — с местом, где можно скрыться от суетного города и повседневных проблем, с которыми сталкивается человек. Дача позволяет уединиться и посвятить себя творчеству. При этом в ряде случаев, например в лирике А.А. Ахматовой, дачное одиночество оказывается дисгармоничным фактором. С дачей и усадьбой связаны не только страницы творческой биографии целого ряда русских поэтов советского периода, но и память о них: на кладбище в дачном Комарове похоронена Ахматова, на даче в поселке «Советский писатель» в 1991 г. покончила с собой Ю.В. Друнина. Проведенный анализ показывает, что «дачный топос» оказал существенное влияние на русскую поэзию рассматриваемого периода.

  • Ключевые слова: «дачный топос», русская литература, поэзия, А.А. Ахматова, А.А. Прокофьев, П.Г. Антокольский, Н.А. Заболоцкий, В.Б. Кривулин, Ю.В. Друнина.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу