Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Екатерина Андреевна Ерохина — кандидат филологических наук, доцент, Череповецкий государственный университет, просп. Луначар- ского, д. 5А, 162600 г. Череповец, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0009-0003-8741-167X

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В статье рассматривается поэтика повести Т.Н. Толстой «Невидимая дева» (2014), особенности изображения внутреннего мира героя-ребенка и окружающей его действительности — советской дачи периода «оттепели», с неотделимыми, присущими этому топосу элементами: хозяйским домом, участком, садом, огородом, озером и др. Мемуарный характер произведения позволяет автору точно и емко передать картину мира ребенка, наполнить его цветами, запахами, звуками, населить реальными и вымышленными существами, и вместе с тем фактологически верно описать некоторые черты модификации, которую переживает «усадебный топос» в 1950–1980-х гг. Благодаря особенностям художественного метода — магического реализма, — который в полной мере применим к творчеству писательницы, традиционные для «усадебного текста» мотивы «обретения» и «потери» Рая получают новое звучание. Реальный мир, повседневное, бытовое, соседствует в повести с «легким», светлым, потусторонним. Усадьба-дача в этой картине мира играет важную роль, находясь на границе реального и ирреального миров и являясь своего рода порталом между ними.

  • Ключевые слова: усадьба-дача, магический реализм, герой-ребенок, точка зрения, «хрущевская оттепель».

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу