Информация об авторе:
Андреева В.Г.
Валерия Геннадьевна Андреева — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия; профессор кафедры Отечественной филологии, Костромской государственный университет, ул. Дзержинского, д. 17, 156005 г. Кострома, Россия.
ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-4558-3153
E-mail:
Исследование выполнено в ИМЛИ РАН за счет гранта Российского научного фонда № 22-18-00051, https://rscf.ru/project/22-18-00051
Аннотация:
Автор статьи обращается к образам усадьбы и русской земли в романе Пришвина «Кащеева цепь» и показывает, что они являются одними из ключевых в понимании философии Пришвина, его описании пути автобиографического героя и представлений о жизни. Анализируется первая глава романа, которая выполняет функцию вступления, зачина и авторского послания, предваряет и обозначает многие темы и проблемы романа. Отмечается, что усадебное детство главного героя, поведение его матери играют в произведении ключевую роль в выходе Михаила Алпатова к большой жизни всем человечеством. В статье обозначается нераздельная связь образов земли и народа, земли и усадеб, показывается, что помимо процесса дворянского оскудения в романе воплощена трагедия русского народа с его утилитарным отношением к земле.