Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

 Информация об авторе: 

 

Надежда Александровна Никулина - кандидат филологических наук, доцент, Тюменский индустриальный университет, ул. Володарского, д. 38, 625000 г. Тюмень, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-1953-1587

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

В публикации представлен результат анализа виртуального контента, посвященного жизни и творчеству М.М. Пришвина, в пространстве которого осуществляется рецепция и актуализация произведений писателя. Автор материала осуществляет обзор популярных форматов проявления читательской активности и фиксирует наиболее успешные проекты, к которым относятся книжные сообщества социальной сети «ВКонтакте». Такие виртуальные сообщества - это возможность выйти к осмыслению фигуры читателя, функциональные возможности которого реализуются по типу участника литературного клуба, при этом читательские реакции воплощаются не в устной форме, а в виде печатных сообщений, фотографий, ссылок и могут быть изучены как текстовой материал. Особым вниманием отмечен ресурс сообщества в ВК «Дом-музей Михаила Пришвина в Дунине», где на протяжении нескольких лет ежедневно публикуется новый пост с цитатой из пришвинского дневника (в соответствии с текущим днем и месяцем). Дополнительной особенностью этого сообщества является высокая активность участников, которые комментируют как пришвинские тексты, так и высказывания друг друга. Мотивный анализ читательских комментариев позволяет определить наиболее частотные (неслучайные) реакции на прецедентные тексты, выйти к описанию собирательного образа современного читателя книг Пришвина и тех самых концептов-скреп, которые определяют качество виртуального и одновременно «большого диалога» (М.М. Бахтин) между автором М.М. Пришвиным и его читателем.

  • Ключевые слова: Михаил Пришвин, читатель, сообщество читателей, книжная культура, мотивы, Дом-музей Михаила Пришвина в Дунино

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу