Сборник: Ф.М. Достоевский в литературных и архивных источниках конца XIX — первой трети XX в.
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0662-8-116-127
Год выпуска: 2021

PDF

Н.А. Дровалева. В.Я. Брюсов — исследователь творчества Ф.М. Достоевского: неосуществлённый замысел
Автор: Дровалева Н.А.

Об авторе:

Наталия Алексеевна Дровалева — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В отличие от других видных литературных деятелей ру- бежа XIX–XX вв. (Д.С. Мережковского, А. Белого и др.) у В.Я. Брюсова нет отдельной работы о Ф.М. Достоевском, однако известно, что писатель планировал подготовить книгу, посвященную целому корпусу произведений классика. В статье представлен план монографического исследования со вступительными заметками, которые позволяют определить общий замысел и задачи Брюсова. Романы Достоевского становятся опытным полем для формулирования задач научной критики и подготовки классификации персонажей с опорой на значимые «идеи» творчества классика и достижения психопатографии того времени. В основу свой классификации Брюсов кладет мужские и женские типы, которые делятся на подтипы (к каждому типу писателем предлагаются примеры из романов, повестей и рассказов Достоевского). Результатом анализа текстов Достоевского должна была стать работа, построенная на строго научных основаниях, однако замысел так и не был осуществлен. Традиционно принято считать, что формирование типологии героев художественного мира Достоевского относится к 20-м гг. XX в., но пристальное внимание Брюсова к особенностям характеров свидетельствует о более ранних попытках классификации.

Ключевые слова: В.Я. Брюсов, Ф.М. Достоевский, литературная критика, типы героев, книга, психопатография.