Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

ИЗДАТЕЛЬСТВО ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Об авторе:

Максим Андреевич Фролов — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-9694-6583

E-mail: m.a.frolov@gmail.com

Исследование выполнено в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 17-18-01410-П «Академический Бунин. Источниковедение, текстология, методология»)

Аннотация:

В научный оборот вводятся письма (в извлечениях и в полном виде) В.Н. Муромцевой-Буниной к М.Ф. Андреевой, Н.С. Клестову-Ангарскому, П.А. Нилусу, А.П. Шполянскому (Дон-Аминадо), написанные ею в период с 1913 по 1935 гг. и отложившиеся в фондах адресатов в РГАЛИ и НИОР РГБ. Эти письма могут некоторым образом дополнить представление о тех или иных эпизодах биографии В.Н. и И.А. Буниных, людей из их ближай- шего окружения, внося дополнительные детали в известную картину событий и судеб. Тем более, что в последнее время наблюдается повышенный интерес к личности и наследию Буниной — ее дневникам, воспоминаниям и переписке, в печати появляются статьи и публикации, посвященные ее биографии. В письмах запечатлены живые отклики и реакции, поэтому их эмоциональная составляющая является не менее значимой, чем содержательная, поскольку в большей степени, чем многие другие источники, характеризует личность автора.

  • Ключевые слова: В.Н. Бунина, И.А. Бунин, М.Ф. Андреева, Н.С. Клестов-Ангарский, П.А. Нилус, А.П. Шполянский (Дон-Аминадо).