Сборник: Усадьба реальная — усадьба литературная: векторы творческого преображения
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0676-5-30-42
Год выпуска: 2021

PDF

Автор: Андреева В.Г.

Об авторе:

Валерия Геннадьевна Андреева — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия; профессор кафедры Отечественной филологии, Костромской государственный университет, ул. Дзержинского, д. 17, 156005 г. Кострома, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-4558-3153

Аннотация:

В статье отмечается, что в романах 1870-х гг. многие русские писатели предприняли попытку найти образ помещика, который бы в пореформенное время выработал правильное отношение к собственности, смог найти пути сближения с народом. Анализируются примеры помещичьих хозяйств и их устройства, представленные в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Особое внимание уделяется рассмотрению организации жизни в имениях Левина, Вронского и Свияжского, а также взглядам этих героев на землю, труд, усадебный быт. Автор статьи показывает, что способность распоряжаться собственностью становится своеобразной проверкой для Левина и Вронского, определяет их близость к ключевой в романе «мысли семейной». Толстой убежден, что единственным правильным путем сохранения дворянских имений является личное участие помещиков в ведении хозяйства, их бдительный контроль за всем происходящим.

Ключевые слова: Л.Н. Толстой, усадебный быт, помещичьи хозяйства, собственность, земля, народ, личный интерес.