Сборник: Усадьба реальная — усадьба литературная: векторы творческого преображения
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0676-5-130-137
Год выпуска: 2021

PDF

Автор: Андрущенко Е.А.

Об авторе:

Елена Анатольевна Андрущенко — доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-8260-4961  

Аннотация:

Описание усадебного быта характерно для произведений художественной литературы, но встречается оно и в более широком контексте русской словесности. В статье анализируются формы поэтизации «усадебной культуры» в мемуарном очерке не писателя, а правоведа, ученого, историка, публициста, московского городского головы в 1882–1883 гг., основателя русского либерализма Б.Н. Чичерина. Текст журнальной публикации, о котором идет речь в статье, не воспроизводился в напечатанных в 1929 г. воспоминаниях Чичерина, что свидетельствует о другой задаче, стоявшей перед мемуаристом в 1890 г. Он писал очерк как предисловие к публикации дневника Н.И. Кривцова — выдающегося русского офицера и государственного деятеля. Формами поэтизации усадебного быта в мемуарном очерке Чичерина 1890 г. являются: описание героического, подвижнического и высокодуховного опыта предшествующих поколений; его противопоставление унылой и бесплодной современности; изображение усадебного быта в его проекции на бытийное; историко-литературные наблюдения и выводы о развитии русской литературы. Причиной идеализации русского усадебного быта в очерке о Н.И. Кривцове была обеспокоенность Чичерина состоянием российского общества и государства в 1880-е гг.

Ключевые слова: Б.Н. Чичерин, Н.И. Кривцов, Баратынские, мемуарный очерк, «усадебная» литература, формы поэтизации быта.