Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

ИЗДАТЕЛЬСТВО ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Об авторе:

Елена Анатольевна Андрущенко — доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-8260-4961  

Аннотация:

Описание усадебного быта характерно для произведений художественной литературы, но встречается оно и в более широком контексте русской словесности. В статье анализируются формы поэтизации «усадебной культуры» в мемуарном очерке не писателя, а правоведа, ученого, историка, публициста, московского городского головы в 1882–1883 гг., основателя русского либерализма Б.Н. Чичерина. Текст журнальной публикации, о котором идет речь в статье, не воспроизводился в напечатанных в 1929 г. воспоминаниях Чичерина, что свидетельствует о другой задаче, стоявшей перед мемуаристом в 1890 г. Он писал очерк как предисловие к публикации дневника Н.И. Кривцова — выдающегося русского офицера и государственного деятеля. Формами поэтизации усадебного быта в мемуарном очерке Чичерина 1890 г. являются: описание героического, подвижнического и высокодуховного опыта предшествующих поколений; его противопоставление унылой и бесплодной современности; изображение усадебного быта в его проекции на бытийное; историко-литературные наблюдения и выводы о развитии русской литературы. Причиной идеализации русского усадебного быта в очерке о Н.И. Кривцове была обеспокоенность Чичерина состоянием российского общества и государства в 1880-е гг.

  • Ключевые слова: Б.Н. Чичерин, Н.И. Кривцов, Баратынские, мемуарный очерк, «усадебная» литература, формы поэтизации быта.