Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

ИЗДАТЕЛЬСТВО ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

О составителях:

Алексей Павлович Зименков — старший научный сотрудник, Институт мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Зименкова Людмила Петровна — кандидат химических наук, доцент, кафедра химии, Московский государственный университет печати имени И. Фёдорова (1992–2013).

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

Словарь рифм С. А. Есенина составлен на основе Полного собрания сочинений поэта в 7 т., 9 кн. (М.: Наука — Голос, 1995– 2001) и содержит концевые рифмы всех его стихотворных произведений (включая разделы «Стихи на случай», «Отрывки. Неоконченное», «Коллективное») — кроме рифм, которые встречаются в прозаических текстах и письмах, а также представлены в разделах «Варианты», в разделе «Приложения» 4-го тома («Строки, записанные современниками» и «Приписываемое. Dubia»). В словарь не включены созвучия, возникающие в началах строк, и внутренние рифмы. Зафиксированные в стихотворных произведениях Есенина конце- вые созвучия расположены в алфавитном порядке рифмующихся слов и словосочетаний с указанием тома и страницы. При установлении порядка следования составных рифм пробел между словами не учиты- вается. Словосочетание, участвующее в образовании составной рифмы, помещается в общий алфавитный ряд рифмующихся слов. Данное правило действует и когда один из элементов рифмопары начинается с предлога или союза. Для удобства пользования словарем материал в нем организован так, что каждую рифмопару можно найти, используя любое из слов, входящих в нее. Это относится и к составным рифмам, и к словам, объединенным дефисом. Словарь дает богатый материал для изучения рифмы поэта и стати- стических подсчетов, облегчает выявление черт, сближающих рифменную систему Есенина с системами других поэтов, и одновременно позволяет обнаружить индивидуальные особенности есенинской рифмы.

  • Ключевые слова: С. А. Есенин, рифма, стиховедение, словарь рифм.