Сборник: Сергей Есенин в контексте эпохи
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0672-7-686-838
Год выпуска: 2021

PDF

Зименков А. П., Зименкова Л. П. Словарь рифм С. А. Есенина // Сергей Есенин в контексте эпохи: Коллективная монография / отв. ред. Н. И. Шубникова-Гусева. М.: ИМЛИ РАН, 2021. С. 686–838. https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0672-7-686-838
Автор: Зименков А.П., Зименкова Л.П.

О составителях:

Алексей Павлович Зименков — старший научный сотрудник, Институт мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Зименкова Людмила Петровна — кандидат химических наук, доцент, кафедра химии, Московский государственный университет печати имени И. Фёдорова (1992–2013).

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

Словарь рифм С. А. Есенина составлен на основе Полного собрания сочинений поэта в 7 т., 9 кн. (М.: Наука — Голос, 1995– 2001) и содержит концевые рифмы всех его стихотворных произведений (включая разделы «Стихи на случай», «Отрывки. Неоконченное», «Коллективное») — кроме рифм, которые встречаются в прозаических текстах и письмах, а также представлены в разделах «Варианты», в разделе «Приложения» 4-го тома («Строки, записанные современниками» и «Приписываемое. Dubia»). В словарь не включены созвучия, возникающие в началах строк, и внутренние рифмы. Зафиксированные в стихотворных произведениях Есенина конце- вые созвучия расположены в алфавитном порядке рифмующихся слов и словосочетаний с указанием тома и страницы. При установлении порядка следования составных рифм пробел между словами не учиты- вается. Словосочетание, участвующее в образовании составной рифмы, помещается в общий алфавитный ряд рифмующихся слов. Данное правило действует и когда один из элементов рифмопары начинается с предлога или союза. Для удобства пользования словарем материал в нем организован так, что каждую рифмопару можно найти, используя любое из слов, входящих в нее. Это относится и к составным рифмам, и к словам, объединенным дефисом. Словарь дает богатый материал для изучения рифмы поэта и стати- стических подсчетов, облегчает выявление черт, сближающих рифменную систему Есенина с системами других поэтов, и одновременно позволяет обнаружить индивидуальные особенности есенинской рифмы.

Ключевые слова: С. А. Есенин, рифма, стиховедение, словарь рифм.