Сборник: «История литературы»: ненаучные истоки одного научного жанра
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0684-0-180-196
EDN:

https://elibrary.ru/HULYJS

Год выпуска: 2022

PDF

Александрова Т.Л. Историко-литературные сведения в сочинениях Иоанна Цеца // «История литературы»: ненаучные истоки одного научного жанра / отв. ред. М.Р. Ненарокова. М.: ИМЛИ РАН, 2022. С. 180–196. https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0684-0-180-196
Автор: Александрова Т.Л.

Об авторе:

Татьяна Львовна Александрова — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-6963-2263

Аннотация:

Истории литературы в современном понимании ни античность, ни Византия не знали, пользуясь другими принципами деления в сфере филологии. Сведения об авторах могли содержаться как в колофонах изданных произведений, так и в сочинениях разных жанров: жизнеописаниях авторов, «ученой смеси», в литературных письмах, иногда даже в дидактическом эпосе. Те же традиции продолжаются в византийской литературе XII в., в частности, у известного эрудита Иоанна Цеца. Его литературное наследие огромно и включает в себя письма, дидактические стихи, схолии в прозе и в стихах. В этих его сочинениях можно встретить немало экскурсов в историю литературы. Характерная особенность стиля Цеца — смешение разных жанров и разных тем в пределах одного сочинения. Его рассуждения об авторах прошлого, как знаменитых, так и малоизвестных, прерываются размышлениями автобиографического характера, наставлениями адресатам посланий, пересказами мифов, исторических преданий и анекдотов. Цец порой предпринимает попытки критического анализа имеющихся сведений, но никак не пытается их систематизировать и в любом случае ограничивается методами античной филологии, не предлагая новых. Историко-литературные экскурсы служат скорее поводом блеснуть богатой эрудицией, нежели предметом познания. Тем не менее ему, как и другим византийским филологам, принадлежит неоспоримая заслуга сохранения античной словесности и тех историко-литературных сведений, из которых впоследствии составилась история греческой литературы.

Ключевые слова: Иоанн Цец, «Хилиады», история литературы, античные авторы, византийские ученые.