Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Об авторе:

Ирина Викторовна Ершова — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия; зав. Лабораторией историко-литературных исследований ШАГИ РАНХиГС, пр. Вернадского, д. 82, 119571 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-7319-2945

Аннотация:

В прологах и текстах позднего Средневековья и Ренессанса довольно часто возникают рассуждения о преемственности литературных традиций, об авторитетных авторах древности, о так называемых «образцах для подражания». И то, и другое связано с развитием поэтологической мысли: появляются первые национальные поэтики и риторики, а также возникает целый ряд иных форм систематизации прошлого и современного литературного процесса. Эта статья посвящена некоторым формам и примерам такого рода классификаций (пролог, литературный каталог), в частности, нас интересуют попытки не просто дать оценки таланта и качества литераторов, а стремление сгруппировать имена по тем или иным критериям и наметить преемственность в различного рода традициях. Именно такого рода построения позволяют считать Сантильяну, Сервантеса и Лопе де Вега первыми «историками литературы».

  • Ключевые слова: пролог, маркиз де Сантильяна, «каталог поэтов», пасторальный роман, Сервантес, Лопе де Вега.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу