Сборник: «История литературы»: ненаучные истоки одного научного жанра
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0684-0-220-260
EDN:

https://elibrary.ru/IOQQZS

Год выпуска: 2022

PDF

Чеснокова Т.Г. Александр Поуп: история в теории и теория в истории // «История литературы»: ненаучные истоки одного научного жанра / отв. ред. М.Р. Ненарокова. М.: ИМЛИ РАН, 2022. С. 220–260. https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0684-0-220-260
Автор: Чеснокова Т.Г.

Об авторе:

Татьяна Григорьевна Чеснокова — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-9326-4520

Аннотация:

В статье исследуются «ростки» исторического подхода к описанию явлений литературы и литературной критики в наследии А. Поупа. В центре внимания ― механизмы становления и связи этих «исторических» элементов с теоретическими идеями поэта. Опираясь на положения классицизма, Поуп переносит внимание с содержания «правил» на их происхождение из опыта сочинительства и на область применения в оценке литературных текстов. Это определило особую роль в построениях Поупа категорий «суждения» (judgement), «вкуса» (taste) и «упорядоченной природы» (Nature methodiz’d), сформировало его интерес к проблемам литературной критики. Требуя от поэтов и ценителей поэзии глубокого насыщения их практики теорией, Поуп одновременно инициирует обратное движение: от готовых теоретических формул ― к проверке и совершенствованию последних в процессе практики. Это ведет к расширению области исторического описания в рамках теоретического осмысления таких предметов, как критика и сама поэзия. При этом наиболее масштабные теоретические «высказывания» Поупа («Опыт о критике», «Подражание Посланию к Августу») имеют форму стихотворных трактатов и посланий, а «историзация» теоретических представлений автора сказывается на их художественной структуре, включающей анклавы исторических описаний. Подготавливая почву для первых историй литературы конца XVIII в., такие «обзоры» остаются органическим элементом теоретических взглядов и поэтических произведений Поупа, частью духовной культуры его эпохи.

Ключевые слова: А. Поуп, теория литературы, поэтика, история литературы, критика, подражание, классицизм.