Сборник: «История литературы»: ненаучные истоки одного научного жанра
DOI: https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0684-0-337-349
EDN:

https://elibrary.ru/JMYYNA

Год выпуска: 2022

PDF

Валецка-Рындух А., Валецкий В. Simonis Starovolsci[i] Scriptorum Polonicorum Έkatontaς, Seu Centum Illustrioum Poloniae Scriptorum Elogia et Vitae // «История литературы»: ненаучные истоки одного научного жанра / отв. ред. М.Р. Ненарокова. М.: ИМЛИ РАН, 2022. С. 337–349. https://doi.org/10.22455/978-5-9208-0684-0-337-349
Автор: Валецка-Рындух А., Валецкий В.

Об авторах:

Агнешка Валецка-Рындух — доктор философии, профессор, Педагогический Университет им. Комиссии Народного Просвещения, ул. Подхорунжих, 2, 30-084 г. Краков, Польша.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-9869-7982

Вацлав Валецкий — доктор философии, профессор, Ягеллонский университет, ул. Голембия, 24, 31-007 г. Краков, Польша.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-1395-7093

Аннотация:

Статья посвящена «Сотнику» Шимона Старовольского, который может считаться первой историей польской литературы. «Сотник» представляет собой жизнеописания ста польских писателей, написанные по образцу «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха, а также произведений Паоло Джовио и Альберта ле Мира. Авторы статьи ставят перед собой две цели: рассказать о произведении, весьма значимом для польской культуры, и о том, как метод составления биографий, который выработал Старовольский, вписывается в последние дискуссии о теории общения. Биография Старовольского дается на фоне важных исторических событий его времени. Старовольский был автором богословских, гомилетических, юридических сочинений, панегириков. Сборники биографий были жанром, благодаря которому он вошел в историю культуры как первый биограф, первый библиограф и первый историк литературы. Разработанные им подходы к исследованию польской литературы до сих пор не потеряли своей актуальности. «Сотник» Старовольского содержит биографии авторов различных текстов: религиозных, исторических, юридических, философских и тех, которые относятся к художественной литературе. Все биографии построены по единому образцу, значимому для польской и европейской культуры, и включают в себя стихотворные панегирики. Как пример, в статье рассматривается биография Анджея Шёна, практически забытого писателя XVI–XVII вв. Вторая часть статьи рассматривает «Сотник» Старовольского с точки зрения современных требований социальной коммуникации и средств массовой информации. Старовольский предстает перед читателем как искусный публицист, умеющий в своих текстах виртуозно создавать свой собственный образ и образы окружающих, как успешный специалист в области PR, сосредоточенный на создании позитивного образа своей родной страны и Ягеллонского университета. С такой точки зрения «Сотник» Старовольского рассматривается как фундаментальный труд по истории (старой) польской литературы и доказывает наличие значительной (новой) коммуникативной интуиции у его автора.

Ключевые слова: Шимон Старовольский, «Сотник», биография, Плутарх, жанр, панегирик, теория коммуникации, образ, Анджей Шён.