Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Об авторе:

Наталья Валерьевна Налегач — доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и русской литературы ХХ века, Кемеровский государственный университет, ул. Красная, д. 6, 650000 г. Кемерово, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-1214-7363

Аннотация:

На рубеже XIX–XX вв. в связи с реформой образования и спором о двух его моделях — классической и реальной — произошел не только пересмотр учебных планов гимназий, прогимназий и реальных училищ, но и наметились изменения в подходах к составлению учебных книг и комплектов. Это коснулось и таких основополагающих дисциплин, как «История русской словесности». Среди предлагаемых новых концепций учебника по дисциплине обращает на себя внимание опыт проф. А.И. Незеленова, положившего в основание своего видения курса идею вовлечения гимназистов в учебную и впоследствии научную работу посредством отказа от сухости изложения в сторону занимательности текста. При этом важным является момент гармоничного сочетания принципов занимательности и научности, что было достигнуто в следовании историко-литературному и биографическому подходам при выстраивании сквозного «сюжета» учебника через обозначение цели изучения дисциплины как постижения духовного опыта и развития русского народа, выражающегося в жизни и творчестве выдающихся поэтов, самыми значительными из которых, по мнению А.И. Незеленова, являются А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. Принцип занимательности, реализованный в учебнике, предполагал обращение к таким новым на то время формам изложения в его тексте, как соединение историко-литературного факта с воображаемой его прорисовкой в виде приписывания народу или описываемым авторам тех или иных мыслей и чувств при создании рассматриваемых в учебнике произведений. Этому же принципу способствует и пересказ художественных произведений, что, как правило, применялось не в самом учебнике, а в хрестоматии, идущей с ним в комплекте. Наконец, нужно отметить и тот факт, что А.И. Незеленов старался изменить функциональное содержание учебника не как текста для заучивания на память, а как книги, способствующей сочетанию рационального и эмоционального восприятия учеником в целях вызвать заинтересованность в предмете и побудить к самостоятельной работе. Отмеченные свойства позволяют увидеть в учебнике по «Истории русской словесности», подготовленном проф. А.И. Незеленовым, установку на синтез науки и искусства, реализованную в педагогической деятельности ученого и свойственную культуре рубежа XIX–ХХ столетий в целом.

  • Ключевые слова: история русской словесности, гимназический учебник, А.И. Незеленов, методика преподавания русской литературы.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу