Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Информация об авторе:

Юлия Вячеславовна Юхнович, кандидат филологических наук, заведующая филиалом Новгородского государственного объединенного музея-заповедника «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе», наб. Достоевского, д. 42/2, 175200 г. Старая Русса, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

В статье рассматриваются ключевые аспекты, связанные с обличительной оценкой судебной системы 1860–1870 годов и ее главного органа адвокатуры, нашедшей отражение в романе Ф.М. Достоевского «Подросток». В это время писатель прибегал к услугам большого количества юристов в связи с участием в сложном и запутанном деле о получении наследства своей московской тетки А.Ф. Куманиной. Почти все они были уличены в мошеннических действиях, что негативным образом сказалось на исходе процесса. Печальный опыт общения с поверенными в деле о куманинском наследстве привел Достоевского к развитию новой темы, подчеркивающей неоднозначное отношение писателя к судебной системе в целом и к адвокатской профессии в частности. Эта критическая позиция нашла выражение не только на страницах его журналов и писем, но и в произведениях этого периода, в том числе и в «Подростке».

  • Ключевые слова: Ф.М. Достоевский, «Подросток», адвокаты, куманинское наследство, А.Ф. Кони, Б.Б. Поляков, Е.В. Корш, В.И. Веселовский, С. Жеромский, А.В. Лохвицкий.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу