Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Екатерина Павловна Зыкова (1954–2018) — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.

Аннотация:

Взвешенному и объективному исследованию морально-философских воззрений Г. Филдинга долгое время препятствовали два обстоятельства: убеждение в отсутствии у писателя глубокого интереса к отвлеченным философским идеям, а также представление о программном аморализме автора «Тома Джонса», восходящее к высказываниям его современников (С. Ричардсона, С. Джонсона) и отчасти сохранившееся в исследованиях XX в., где оно лишилось прежнего оценочного характера. Указанным стереотипам критического восприятия автор статьи противопоставляет непредвзятый анализ позиции, занятой Филдингом в отношении взаимно противопоставленных концепций человеческой природы, популярных в его эпоху (включая моральную философию Шефтсбери, скептицизм Мандевиля, религиозные теории латитудинариев и методистов). На широком материале эссеистики Филдинга и его художественной прозы в статье рассматривается содержание и последовательность религиозно-философских идей писателя, раскрывается степень их близости к взглядам латитудинариев и несводимость к «размытой» концепции «разумного эгоизма», возникшей на почве взаимного сближения позиций «эгоистов» и «альтруистов» в споре о человеческой природе. Особое внимание уделяется филдинговской трактовке концептов «доброго сердца» и «благоразумия», свидетельствующей о стремлении писателя к преодолению разрыва между чувством и разумом в вопросах морали и о значении для его творчества обновленной версии классицистического конфликта, сложившейся в литературе XVIII в.

  • Ключевые слова: морально-философские взгляды Филдинга, теория «разумного эгоизма», латитудинарии, Шефтсбери, концепция «добросердечия», «благоразумие», соотношение добродетели и сердечной склонности.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу