Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Алексей Иванович Чагин — доктор филологических наук, главный научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID https://orcid.org/0000-0003-4590-8162

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

Статья посвящена творческой судьбе Веры Булич, одной из наиболее ярких поэтических фигур русского Гельсингфорса. Показана поэтическая родословная творчества В. Булич, идущая и от уроков русской классики, и от открытий Серебряного века (Блок, Ахматова, И. Анненский и т. д.). Развернутый анализ четырех поэтических сборников В. Булич — «Маятник» (1934), «Пленный ветер» (1938), «Бурелом» (1947) и «Ветви» (1954) дает возможность проследить эволюцию творчества В. Булич и, в то же время, внутреннюю целостность ее поэтического мира, соединяющего в себе и глубокий лиризм, исповедальность ранних ее произведений; и выход на просторы большого мира, исторического времени; и неприятие войны, верность далекой Родине. Отражена деятельность В. Булич как литературного критика, умевшего разглядеть важные тенденции развития поэзии русского изгнания. В статье использованы архивные материалы, хранящиеся в Национальной библиотеке Финляндии, где В. Булич работала до конца своих дней.

  • Ключевые слова: русская классика, Серебряный век, поэтический мир, русское изгнание.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу