Сборник: Литературный процесс в России XVIII–XIX вв. Светская и духовная словесность. Выпуск 2
DOI: https://www.doi.org/10.22455/Lit.pr.2020-2-417-435
Год выпуска: 2020

PDF

Дмитриева Е.Е. Национальная идея и призыв к взаимопониманию: поздний В.Ф. Одоевский в спорах России и Запада
Автор: Дмитриева Е.Е.

Об авторе:

Екатерина Евгеньевна Дмитриева — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия; профессор кафедры сравнительной истории литератур, Российский государственный гуманитарный университет, Миусская площадь, д. 6, 125993 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-9692-8329 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

Работа посвящена двум сюжетам писем В.Ф. Одоевского, которые в глобальном плане могут быть рассмотрены как попытка писателя выстроить диалог с европейцами, призвать их к пониманию России и русских, устранить пропасть в культурном взаимодействии стран. Автор статьи обращается к упоминанию брошюры «О русских печах» в переписке Одоевского с тетушкой императора Александра II, отмечает повышенное внимание Одоевского к теме печного отопления и в целом к образу печи, неоднократно появляющемуся в его художественном творчестве. В работе демонстрируется возвращение писателя к сюжету о взаимодействии русского и немца и причудливо обыгранному перениманию опыта одного у другого в деле топки печи. Большой интерес представляет подробно описанная в статье полемика Одоевского с Альфонсом Карром, развернувшаяся на страницах журнала «Avenir de Nice». Аналитическое изучение острого журнального спора позволяет автору статьи выделить центральную проблему непонимания иностранцами России, которая пронизывает не только художественные и публицистические произведения Одоевского, но и его переписку с великой княгиней Марией Павловной, постоянно находившейся между Петербургом и Веймаром, и не понаслышке знавшей о сложностях взаимодействия России и Западной Европы.

Ключевые слова: Одоевский, великая княгиня Мария Павловна, Россия, Запад, проблема культурного взаимодействия, журнальная полемика, Рубинштейн, Альфонс Карр.