Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

ИЗДАТЕЛЬСТВО ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Об авторе:

Екатерина Евгеньевна Дмитриева — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия; профессор кафедры сравнительной истории литератур, Российский государственный гуманитарный университет, Миусская площадь, д. 6, 125993 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-9692-8329 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

Работа посвящена двум сюжетам писем В.Ф. Одоевского, которые в глобальном плане могут быть рассмотрены как попытка писателя выстроить диалог с европейцами, призвать их к пониманию России и русских, устранить пропасть в культурном взаимодействии стран. Автор статьи обращается к упоминанию брошюры «О русских печах» в переписке Одоевского с тетушкой императора Александра II, отмечает повышенное внимание Одоевского к теме печного отопления и в целом к образу печи, неоднократно появляющемуся в его художественном творчестве. В работе демонстрируется возвращение писателя к сюжету о взаимодействии русского и немца и причудливо обыгранному перениманию опыта одного у другого в деле топки печи. Большой интерес представляет подробно описанная в статье полемика Одоевского с Альфонсом Карром, развернувшаяся на страницах журнала «Avenir de Nice». Аналитическое изучение острого журнального спора позволяет автору статьи выделить центральную проблему непонимания иностранцами России, которая пронизывает не только художественные и публицистические произведения Одоевского, но и его переписку с великой княгиней Марией Павловной, постоянно находившейся между Петербургом и Веймаром, и не понаслышке знавшей о сложностях взаимодействия России и Западной Европы.

  • Ключевые слова: Одоевский, великая княгиня Мария Павловна, Россия, Запад, проблема культурного взаимодействия, журнальная полемика, Рубинштейн, Альфонс Карр.